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低炭水化物ダイエット 危険性? [ダイエット]

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今流行っている低炭水化物ダイエット。
その危険性が言われています。

最近の調査でわかったこと
をピックアップしました。

その前に、
<低炭水化物ダイエットとは>
炭水化物の摂取量が減ると、足りないエネルギーを
脂肪を分解して補おうとするので、脂肪が落ちる
即効性があると、人気のダイエット法。

ハーバード大などのグループが英医学誌
「ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル」に発表した。
炭水化物を制限する食事を長期間続けると、
心筋梗塞や脳卒中になる危険性が高まる。

低炭水化物・高たんぱく質のグループでは、
そうでないグループに比べて危険性が最大1.6倍
極端な低糖質・高たんぱく食でリスクが6割増

低炭水化物ダイエットで女性の心臓病などが増加
タンパク質が動物性か植物性かの差はなかった

炭水化物が不足しすぎると、
脂肪だけでなく筋肉も分解し始める
筋肉が減ると基礎代謝も減り
、逆に脂肪を蓄えやすいカラダになってしまいます。

肝臓機能が低下する
エネルギー源生産は肝臓で行われるため
長期に渡る低炭水化物ダイエットでは
肝臓を酷使してしまいます。

脳が栄養不足となるので、
ボーッと したり集中力が続かなくなる
無気力になったり、疲労感がでる

カラダが、脂肪やたんぱく質をエネルギー源にすると、
口臭や体臭がきつくなることがある

低炭水化物ダイエット
長期続行は危険 みたいです。
やはり、
規則正しい生活
、適度な栄養バランスが大切ですね。

対策として、
1回の食事で、お米:おにぎり小1個分、食パン:6枚切り1枚 程度
緑黄色野菜は炭水化物の量に気をつけて適量を摂取
野菜にも炭水化物を多く含んでいる芋などの根菜類は摂取量の注意が必要。
夜は代謝が落ちるので、夕食は早めに食べ終える
炭水化物とビタミンB1、B2を同時に 摂取すると
、糖質が効率よくエネルギーに変換されます。ニラ、ニンニク、ネギなど。

短期間のダイエットならいいのかな?
低炭水化物ダイエットを提唱している医師もいますが、果たして
実際はどうなのでしょう?
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